Сталкер, стоящий на охране входа в лагерь, вскинул автомат по направлению к небольшой рощице около лагеря и громко сказал:
- Стой! Кто идёт!
Послышался треск сучьев, и из кустов вышла знакомая дежурному фигура.
- Не ссы, свои... - ухмыляясь произнёс Аспид и прошёл мимо часового к костру.
Охранник крайне нехотя опустил автомат и сплюнул.
- Не задерживайся тут. - сказал сталкер в спину Аспиду, но тот словно не услышал предупреждения. Когда Аспид подошёл к костру, сталкеры, сидевшие там, немного зашевелились, якобы случайно направляя дула своих автоматов в сторону Аспида. Один из сталкеров даже щёлкнул предохранителем, за что получил неодобряющие взгляды товарищей.
Аспид сел.
- Ну что, здорова братаны? Сигаретки не найдётся? У меня все кончились... – всё ещё продолжая улыбаться, сказал Аспид.
- Ты, кажись, лагерь перепутал. Твоих братанов тут нет, они все сейчас на Свалке, честный народ грабят. Вот и иди ним за сигаретами! А у нас для тебя ничего нет! - зло сказал какой-то сталкер. Аспид никак не отреагировал на заявление сталкера, а лишь продолжал сидеть у костра. Минут через пятнадцать молчания он, наконец, встал.
- Вижу, мне здесь не рады. Что ж, я уйду. Удачных вам походов, сталкеры. - Аспид развернулся и пошёл вон из лагеря. Сталкер, говоривший с Аспидом, дождался, когда тот уйдёт на достаточное расстояние и тихо произнёс:
- У нас удача будет, когда таких как ты не останется... - и он повернулся к тому, который щёлкал предохранителем - Ты что, сдурел? Пулю в него пустить хочешь? Пусти - вон, Контрабас пустил в одного такого, даже не насмерть ранил-то - а через три дня его на дереве нашли! Повешенным! У них там настоящая мафия, мстят, блин, друг за друга... Совсем распоясались... И ведь никак их не прищучить! Когда на разбое - так в масках, а после разбоя - без масок, приходят, падлы, в лагерь и продают трофеи... - руки сталкера затряслись от ненависти - Ну что, ребята, выпьем за Контрабаса, а? Хороший ведь был мужик... И чтоб все эти уроды в масках передохли от радиации на своей свалке! - пока он говорил, он успел разлить трясущимися руками водку сталкерам по рюмкам и они чокнулись... А Аспид был уже на пути к КПП военных под мостом.