Жду отзывов. Это только 3 первых страницы
2006 год, 12 апреля. Произошло нечто необъяснимое: как в дальнейшем показали снимки со спутников, в километре от Саркофага произошел взрыв. Ослепительный свет озарил окрестности, земля задрожала, и пришла невидимая Смерть.
Спустя некоторое время, произошло еще одно загадочное явление: Зона внезапно, в один скачок, выросла, увеличившись в диаметре на несколько километров.
Жители соседствующих с Зоной сел и городов спешно были эвакуированы. И как оказалось, не напрасно. Через несколько следующих лет Зона выросла еще в пять раз.
Вечер вроде бы не предвещал ничего плохого. Я шел по грязной улице - власти мало интересовались их чистотой. Тускло мелькали витрины магазинов. У меня внезапно возникло чувство тревоги. Что-то должно произойти: « Может это моя интуиция, наконец-то проснулась?» - спросил я у самого себя.
По дороге домой я решил зайти в магазин купить чего-то поесть. Переступив порог, я приметил, что в зале нет ни одного посетителя. Только кассир у кассы пересчитывал деньги. Однако не отпускала мысль: «Что-то моя интуиция слишком резко проявилась и сразу же просигналила об опасности». Пройдясь между полками с продуктами и взяв то, что попалось на глаза, я подошёл к продавцу. Он вздрогнул, но, пристально взглянув на меня, протянул руку. Я отдал ему бутылку колы и булочку. Выбив на кассе чек, он сообщил мне:
- 5 рублей.
Я уже полез было в карман джинсов за деньгами, но услышал шаги вошедшего. Я повернул голову, чтобы рассмотреть его. Это оказался мужчина чуть выше меня ростом, хорошо сложенный. Нос у этого субъекта был приплюснут, и складывалось впечатление, что его не раз ломали. Через скулу до подбородка, рассекая губу, давненько разлегся страшный шрам. Да и одет он был как-то странно для начала сентября: кожаная куртка, под ней тонкий свитер, джинсы и что уж совсем необычно чёрная шапка на голове. Резким движением вошедший натянул свою шапку на лицо - она оказалась с прорезями для глаз. Из кармана он достал пистолет и нацелил сначала на меня но потом резким движением перевел ствол на продавца.
- Деньги!!!
Продавец трясущимися руками начал доставать скучавшую в кассе мелочь. Я вовсе не рассчитывал попасть в свидетели ограбления и бросился к двери. Прозвучал выстрел. Рядом с моей головой лопнула стеклянная банка, на пол брызнули осколки перемешанные с солоноватой консервной жижей, капли которой оказались у меня на губах. Еще выстрел. Краем глаза я заметил продавца, сползавшего по стене на пол. На его груди расплывалось красное пятно вокруг маленькой черной дырки. Я оцепенел: « На моих глазах убили человека, убили из-за ничтожной мелочи в кассе!». Развернувшись, я яростно бросился на грабителя. Он не ожидал этого, замешкался на пару секунд, но этого хватило. Я повалил его на пол, и ударил изо всей силы по голове. Судя по хриплому вскрику я попал. Подхватив выпавший из руки человека в маске пистолет, я быстро развернулся и чуть снова не упал от неожиданности: грабитель уже стоял передо мной, шапки на нем не было. Ударил я хорошо, кровь обильно текла по его лицу на грудь. Пошатываясь он двинулся на меня. Но в этот момент завыли приближающиеся сирены. Я вздрогнул и оглянулся на звук. Внезапно как громом ударила мысль как будто пришедшая со стороны: я стою посреди магазина с пистолетом в руках, а за прилавком лежит мёртвый продавец.
В барабанные перепонки ударило:
- ЗДАНИЕ ОКРУЖЕНО! БРОСАЙ ОРУЖИЕ И ВЫХОДИ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ!
В мозгу лихорадочно застучало: «А как же я выйду? Все против меня! Приплюснутоносый сбежал, успел. На пистолете мои отпечатки, а за порогом менты с калашами». Решение возникло мгновенно – уходить! Я лихорадочно засунул пистолет за пояс, накрыл рубашкой, поднял руки и медленно пошёл к выходу. Выйдя, я сразу осмотрелся: справа тупик, слева улица уходит за магазин, простора никакого. «Ну, попал! Ну, попал! Где же выход? Только не сдаваться. Я НЕ ВИНОВАТ!». И я рванул изо всей силы, плохо разбирая, куда попадают ноги. Сзади раздавались автоматные очереди. Над головой крошился крошился кирпич от пуль. Но я бежал и бежал. Мимо мелькали двери, окна, испуганные прохожие, иногда падавшие на землю. Но, не обращая на них внимания, я бежал дальше, подхватывая вдогонку их злые выкрики. Рухнул без сил уже за пределами города. Появилась возможность отдышатся и хотя бы немного подумать: «В город возвращатся нельзя. Я дал им возможность рассмотреть свое лицо. Как быть дальше? Не знаю! Я ведь ни разу толком не был за пределами города. Дорог не знаю, спросить не у кого. Попал так попал». Пришлось поверить своим все еще дрожащим от усталости ногам, которые словно умоляли: иди.
Так я брёл без определенных мыслей в голове часа четыре. Я страшно устал, хотелось есть, казалось, что иду из последних сил. Вдруг я услышал нарастающий звук мотора и очень удивился: ни разу не видел машины, проезжающей по этой дороге. На всякий случай я спрятался за высокими кустами, что росли на обочине. Наконец в поле зрения попала машина. Это был грузовик с крытым кузовом. Переборов страх, я вышел на дорогу. На моё удивление, грузовик остановился.
- Куда идёшь, паренёк, на ночь глядя, да ещё и один?
Из кабины выглядывал упитанный мужичок лет сорока. Его широкое круглое лицо напоминало воздушный шар и вызвало невольную улыбку.
- Да так, гуляю.
- Странное место ты выбрал для прогулки.
- Это почему?
- Упрешься в блокпост , а за ним - Чернобыль!
«Так вот почему по дороге так редко ездят машины. Эта первая за пару часов. И людей за это время я не встречал. Но поворачивать не буду», - подумал я про себя.
- Как звать тебя, гуляка? - спросил водитель.
- Звать? Хм… Зовите меня… Ладно… Зовите меня Беглец! А вас-то как?
- Беглец? Странное имя… А я Семен. Залезай в кузов. Вижу, что ты устал. За одно там найдешь и что поесть.
- Хорошо! - Я обрадовался тому, что появилась возможность отдохнуть. – Спасибо вам!
Забравшись в кузов, я обнаружил мешки с картошкой, ящики с разными овощами и картонные коробки с банками тушенки. «Вечный запас» - гласила надпись на коробках. Я открыл одну и взял банку. Потом долго искал, чем открыть. Нашёл окошко в кабину водителя, постучал - окошко открылось.
- Семён, а у вас не найдется чем открыть?
- На держи, - протянул Семен видавший виды нож.
- А водички? Очень пить хочется.
- Бери – протянул он мне пластиковую бутылку, наполовину наполненную водой.
- Семён, а куда вы это всё везёте?
- Давай для начала на ты. Хорошо? – я кивнул. – Вот и славно. А везу друзьям в Зону.
- А как же блокпост? – спросил я, прожевывая тушёнку.
- Да есть там люди. И они пожевать хотят. А ты бы лёг поспать, больно вид у тебя неважнецкий.
Я сразу же выбрал местечко среди мешков и, поддавшись усталости, уснул без сновидений.
Проснулся оттого, что машина остановилась. Луч солнца просачивался через дырку в тенте и светил мне прямо в глаз. Я невольно сощурился и пополз к заднему борту. Снаружи доносились голоса:
- Товарищ капитан, я здесь часто езжу и меня ни разу не тормозили.
- Сегодня особый случай. Из города в эту сторону направился опасный преступник. Мы проверяем все дороги, на которых он может появится.
- Но я не подбираю попутчиков! – голос Семёна задрожал.
- Сейчас посмотрим.
Я тихо вылез из кузова и почти на четвереньках побежал к видневшейся возле дороги рощице. Уже там я понял, что очень вовремя вылез из машины. Капитан как раз залезал в кузов. Перед грузовиком стоял «Уазик», а рядом сержант, с калашом через плечо. Спрыгнул капитан с борта грузовика уже с коробкой тушенки. Семён хотел было что-то сказать, но, посмотрев на второго, передумал.
- Ладно, можешь проезжать дальше.
- Спасибо, товарищ капитан, – огрызнулся Семен.
Патрульные сели в машину и направились в город. Я вышел из укрытия и пошёл к Семёну.
- Хорош гусь! Что же ты натворил?
Я рассказал, что произошло, просто не мог не рассказать, ведь он рисковал из-за меня.
- Так почему же ты им не рассказал?
- Я испугался, да и не поверили б они мне.
- В любом случае, если и дальше собираешься бежать, то Зона это место, где тебя уж точно искать не будут. Но и туда тебе нельзя!
- Почему? Меня это, мягко говоря, обескуражило и удивило.
- Патрульные ехали со стороны блокпоста, а там солдаты. Ориентировка уже на тебя наверняка есть. По-этому помни: на блокпосту военных всегда не больше шести, забор низкий, но с колючкой, за забором сразу минное поле метров десять. Будь осторожен. До Зоны пять километров.
- А почему мне нельзя с тобой? – спросил я, но сразу понял, что задал глупый вопрос
Отредактировано VincentValentine (2007-07-23 18:43:57)